首页>   正文
镜头记录 一方水土 六年蝶变

    导读  2010年8月18日,两江新区水土高新园在美丽的嘉陵江畔应运而生。时过六年,经过两江建设者的砥砺拼搏,一度信息闭塞、交通滞后、产业羸弱、经济贫血的水复片区发生了翻天覆地的变化。

    铸剑六年,磨砺出这样一组组弥足珍贵的数据:迄今为止,完成固定资产投资924亿元;完成工业总产值425亿元;完成规模以上工业总产值416亿元;完成地区生产总值160亿元。实际利用外资498亿元;实际利用外资6.51亿美元。

    累计建设道路131.4公里,通车里程105公里。签引项目241个,合同投资金额1469亿元(投资10亿元以上项目29个;外资项目24个;世界500强9家;中国500强5家),其中外资29.41亿美元。

    建成公租房130万平方米、安置房111万平方米。建成标准厂房及楼宇 100万平方米。

    如今,园区道路纵横交错,“10分钟园区”快速形成;配套功能日趋完善,内部微循环得到改善;高新产业异军突起,光电显示、大数据及云服务等五大产业格局基本形成;民生事业蓬勃发展,安居乐业美梦成真。一座集现代、大气、包容、宜居的智慧之都、高新城市呼之欲出。

 

沉睡篇:水复旧光景

    六年前的水复片区,残留在记忆中的是闭塞、落后、荒芜这些凄凉的碎片。连接外界的仅有狭窄破旧的水两路和碚金路。村民住房凋零破败。至于产业,依稀可寻的只有污染较重的翻砂厂、规模不大的摩配厂和零星的餐饮业、花卉个体户。

水土镇飞马村村民住房

滩口翻砂厂

小规模的摩配厂

 

形象篇:水土新传奇

    六年时光,水土园区建设者以“开荒何惧踏荆棘,创业还需虎狼师”的创业精神,坚持白加黑、“5+2”的工作方法,创造了两江速度,实现了后来居上,铸就了水土传奇。

    身临园区,宽阔道路横亘成歌;现代厂房鳞次栉比;高新产业异军突起;安居住房美仑美奂;民生事业蓬勃发展;产城融合日新月异;商气人气氛围渐浓。一方水土已逐渐成长为两江新区名符其实的投资洼地、创富高地、幸福热土。

“井字型”骨架路网

连接悦来会展中心的悦复大道

连接悦来国际会展中心的重要桥梁——清溪河大桥

连接水土镇与复兴镇的龙门大桥

水土污水处理厂

中国联通(西南)数据中心

中国电信数据中心

中国移动数据中心中国移动数据中心

腾讯数据中心

京东方生产大楼

京东方生产线

京东方生产线

两江最清洁的发电厂—华能燃机正式点火

华数生产的工业机器人

川崎机器人

展望篇:崛起高新城

    六年开发建设,颠覆性地改变了水土的旧模样。随着高新产业的崛起,人气商气的聚集,整体形象的改变,水土将迎来“以产促城,产城融合”的曙光。目前,以竹溪河为中轴线的产城功能分区已成共识。城市超前规划、土地深度开发、实施结构调整等工作正在紧锣密鼓开展。在嘉陵江畔、铜锣山脉,一座连接天际线和地平线的未来高新城市正在两江新区冉冉升起。

崛起的新城

生态园区

 

 

编辑:冉浩