首页   >   新闻中心   >   即时动态>   正文
两江新区水土高新园职工崔祥丹:胖哥和他的“征地情结”

    胖哥其人

    微胖壮实的身材,黝黑的皮肤,憨态可掬的笑容,刚气十足的嗓门,风风火火的步伐,这是两江新区水土高新园用地部职工崔祥丹留给人们的粗犷印象。由于生性乐观,为人随和,办事果断,领导和同事们都亲切地称他“胖哥”。

    敦厚朴实的崔祥丹身上具有重庆崽儿“火辣、豪爽、耿直、努力”的性格,但他并非重庆人。他出生于刘邦故里、大汉之源,素有“千古龙飞地、一代帝王乡”之美誉的江苏沛县。从儿时起,那首雄豪自放、气势恢宏、跌宕起伏的《大风歌》便在他幼小的心灵扎下根来,成为他乐观豁达、拼搏向上的不竭源泉,成为他发奋努力的内生动力。

    正是血脉里澎湃着这种崇拜英雄的豪迈之气,让“不安现状”的崔祥丹对未来充满了高远的憧憬。2005年,在重庆西南农业大学土地资源管理专业毕业后,崔祥丹毅然放弃了家乡的优越条件,考入了中国人民解放军第6905工厂工作,成为重庆军工企业职工。尽管工作得心应手,事业顺风顺水,领导好评不断,但胸怀“鸿鹄之志”的崔祥丹最终还是谢绝了领导的真诚挽留和同事的不舍目光,毅然响应两江涛声的召唤,成为两江新区水土高新园用地部的一名普通员工,也成为第一批逐梦两江的外乡人。

    在两江新区这个大舞台上,“80后”的崔祥丹硬是以飞扬的青春和拼搏之精神本色演绎了一位用双脚丈量土地,用热情感召群众,靠汗水创造佳绩,以智慧赢得尊敬的拓荒者、建设者形象。

    征地轶事

    胖哥是一个善于解剖麻雀的“攻略人”。这是园区领导和同事对初出茅庐的崔祥丹的最初评价。崔祥丹到园区用地部不久,便遇到了一件十分棘手的事情:为建设国家电网思源变电站,将对复兴镇东岳7社20余户村民实行零星征地。由于各种遗留问题和利益矛盾交织在一起,要让所有群众一致同意拆迁异常困难。

    崔祥丹和同事二话没说,穿上解放鞋,头戴草帽,风里来雨里去,挨家挨户做工作,一个一个解心结。他走村入户对相关问题进行摸底和调查;对反映的问题及遇到的困难及阻力进行梳理和分类,迅速拿出对策,妥善进行处理;对思想不通的村民耐心细致地说服,谈好一户及时搬迁一户拆除一户,既严格执行了政策,又在规定时间内快速完成了工作任务。

    正是他的耿直耐心,正是他坚持征地工作“公平、公正、公开”的原则,在预定时间内攻克了园区建设的一个又一个“堡垒”。当隆隆的挖掘机开进施工工地,崔祥丹和他的同事们才长长地松了一口气。

    胖哥是一个以园为家的“拼命三郎”,配合征地拆迁的两镇工作人员如是说。

    冬日,天刚微熹,一个壮实的身影匆匆走出了离园区数十公里外的某小区 ,这是崔祥丹每日早起上班等候交通车的场景。在复兴片区,作为征地拆迁工作责任人的崔祥丹每天都得破解被誉为开发区工作“第一难”的征地难题。面对成千上万户征地群众,崔祥丹始终坚持“征地到现场、清点到个人、补偿到村组、服务要优质”的原则,一方面按照上级要求完成好征地任务,保证各项重点工程及时用地;另一方面则依法保护被征地农民群众的合法权益,切实维护社会的和谐稳定。

    为了掌握第一手资料,无论是炎炎盛夏,还是寒冬腊月,他总是满腔热忱对待群众,为群众排忧解难。他以单位为家,行走在田间地头,用自己的脚步丈量过上万亩土地。征地动员、政策宣讲、丈量土地、统计数据、协助拆迁……在各个工作现场,都能看见他忙碌的身影。

    崔祥丹的妻子鞠畅爱怜无奈地告诉记者,每天凌晨,小崔从家里干干爽爽出去,傍晚总是全身湿淋淋的回家。深更半夜回家,人还没喊答应,便听到了鼾声。有时小崔前脚刚回家,后脚便接到单位电话,要求对白天丈量的某个数据进行精确统计。回忆大规模征地那段时光,崔祥丹说,工作之外,最大的奢望就是想美美地睡上一觉,哪怕是半个小时也好。

    由于征地拆迁太忙碌,崔祥丹干脆吃住在办公室,方便面加硬沙发成了他的生活道具。每天很晚从房屋拆除现场回来,疲惫不堪的他几乎是顾不上吃饭和洗澡倒在沙发上便和衣而眠。汗水没有白费,崔祥丹负责的复兴镇东岳村16个社和堕井村4个社实施征地,用53天时间快速完成6326亩征地工作,拆除房屋1135户,拆迁签字率达到99.01%,房屋拆除率达到98.18%,未发生一起重特大群访事件,确保了社会和谐稳定。

    问及他做征地工作的诀窍,他风趣地答到:“天天下班后摸夜螺蛳去。”看大家一脸茫然,他急忙解释:“我可不是晚上偷偷去拆房啊!”原来,“摸夜螺蛳”是指征地干部下班后,继续走家串户宣传征地政策,收集、解答群众的问题,动员群众支持配合征地拆迁……。因为群众经常是晚上在家,上门才好面对面做工作。

    胖哥是一个和谐征地的“亲民模范”。征地拆迁是园区无法风平浪静逾越的社会难题,崔祥丹总是知难而进,迎难而上。他坚持走进田间地头,来到农民家中与那些对征地拆迁不理解的农民进行心与心沟通,亲情式交流。

    平淡如歌

    胖哥是一个淡薄名利的人。征地拆迁工作事关园区开发建设和广大群众的根本利益,但总有一些单位和个人,特别是个体企业和花木种植户,为了达到损公利已的目的,千方百计欲拉拢和利用各种关系得到经济补偿上的最大“照顾”。面对各种诱惑和复杂情况,作为园区从事征地工作的崔祥丹,始终保持清醒的头脑,做到清正廉洁、克己奉公,坚守了一个共产党人的道德底线,保持了一个普通共产党员的高风亮节。

    崔祥丹常对同事说,如果做不到严于律己、秉公办理;如果守不住清贫、耐不住寂寞,就会直接损害群众利益,丧失自己的家庭和人身自由。对此,他一方面靠自己的人格品质,委婉拒绝来自方方面面的说情和吃请,做到洁身自好,为同志们做出榜样;另一方面坚持依法办事,杜绝“吃、拿、卡、要”等违规违纪现象的发生,真正做到标本兼治,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所忧,维护被征地群众的合法权益,为营造良好的征地环境创造必要的条件。

    2011年10月,崔祥丹到现场去查看已补偿企业的搬迁情况时,发现在补偿过程当中收购的重庆欣荣热处理厂和重庆巨山建材有限公的两台行车不见了踪影,在向周围群众打听后仍没有音讯。他立即向派出所报案,经过派出所和他的努力确定嫌疑人为东岳村的黄某。在法律的威慑下,黄某主动投案并退回了脏款,挽回了损失。

    崔祥丹,这位征地拆迁战线上的拼命三郎,以优质的服务,不徇私情的工作作风,感染着被征地的老百姓,也赢得了领导的好评和组织的嘉奖。2011年11月,崔祥丹荣获全国总工会授予的“全国五一劳动奖章”,成为两江新区最年轻的获奖者。面对荣誉,作为高级工程师的崔祥丹很淡然,他说,既然选择了投身两江新区,选择了征地这项工作,自己就将义无反顾干下去。(刘德良)

编辑:编辑1