首页   >   新闻中心   >   即时动态>   正文
重磅新政招才引智 两江新区出台“黄金十条”等系列政策

    “‘地表最强’招商引资政策”“科研项目最高奖励7000万元”……昨日,两江新区推出的招商引资新政策,受到海内外媒体和人才、企业的高度关注。

    实际上,“黄金十条”虽是招商引资的项目政策,同时也是含金量极高的人才吸引政策。而这个重磅政策对一个月后即将召开的2017重庆“国创会”来说,更是具有非凡意义。

    “黄金十条”震撼发布 两江新区全球引智打造人才沃土

    8月8日,两江新区正式对外发布首批4个“黄金10条”招商新政,借此打造全球企业布局中国中西部的重要投资目的地、人才目的地。

    据悉,这是新区成立7年来力度最大、涉及面最广、针对性最强的鼓励投资政策。

    4个“黄金10条”对企业全生命周期多方位的扶持进行了归类提炼,将两江新区现行的先进制造业、金融业、创新创业、知识产权、人才、上市等多个优惠政策整合优化,向海内外的项目进驻发展、人才吸引和培育释放了极具诱惑力的信号。

    据介绍,政策的“最惠”特点体现在从项目落户、建设、持续发展到上市阶段,在财税、人才、增长、创新、市场、投融资、场地、资金配套等方面给予企业全生命周期全方位的扶持,形成具备竞争力的政策组合拳。

    对于高端人才,“黄金10条”还从人才专项资金奖励、股权收益、管理精英奖励、解决后顾之忧等多个方面进行了明确,以寻求高端人才落户两江。

    借助“黄金十条”,以重庆“国创会”为契机, 两江新区希望打造成为全球企业布局中西部的重要投资目的地、人才目的地,诚邀天下优质企业、项目落地,诚邀天下英才,来两江发展,来两江兴业,进而全球引智打造人才沃土。

    出大招 重点项目五年内最高奖励7000万元

    截止2016年,两江新区全域共签约招商引资项目3300个,合同投资金额11965亿,其中外资250亿美元;签约项目已开工2546个,投资额9413亿,其中外资224亿美元;已建成投产或者经营的项目2242个,投资额5529亿,其中外资163亿美元。

    迅速发展的两江新区有着巨大的项目渴求和旺盛的人才需求。重点龙头项目的落地,对于新区发展重要性不言而喻。

    而为吸引重要项目的入驻,两江新区拿出满满的诚意。针对重点项目,两江新区聚焦招大引强,给予重点项目落户奖。

    根据“黄金十条”,对落户新区达到实缴注册资本要求的总部、金融、先进制造业和科技型的重点企业,最高分别给予5000万、3000万、1000万元和500万元的落户扶持。

    为奖励重点项目的经济贡献,两江新区按其地方经济贡献,将给予不同程度的奖励。

    制造业项目最高给予前五年100%、后五年50% 的连续10年扶持,总部项目最高给予80%的连续 5年扶持;金融机构给予80%、70%、60%、50%、50%的连续 5年扶持,科技型企业给予前三年100%、后三年50%的连续 6年扶持。其中,总部和金融企业5年政策期满后,符合增长条件的,继续按地方经济贡献的50%给予持续扶持。

    此外,对新型产业技术研究院,两江新区将在五年内最高奖励7000万元,对获得国家级认定的重点实验室、工程研究中心等研发机构最高奖励500万元,对在国(境)外设立独立法人研发、市场等机构的科技型企业最高奖励300万元。

    据悉,“黄金十条”发布的4个政策在适用范围、目标导向、发展阶段、政策门槛、政策额度等方面都进行了明确的量化,保证企业相关项目在各阶段能享受到的扶持政策一目了然。

    引人才 专项奖励、股权收益等全方位服务“筑巢引凤”

    发展中,人才是关键。为更好地吸引海内外高端人才落户两江、服务两江,和两江共成长,“黄金十条”特别明确了高端人才的引进。

    聚焦招贤引智,两江新区不但会对企业所引进的高端人才给予5年的人才专项奖励,还会从股权收益、团队成绩等条件综合考量,并给出奖励措施。

    “黄金十条”中透露,对新引进的制造业、总部、金融和科技型企业的高管和高技术人才给予5年的人才专项资金奖励。在奖励股权收益上,对高层次人才在科技企业或研发机构取得的股权分红或股权转让收益,按新区地方经济贡献的50%给予奖励。

    针对管理精英,对管理有方、企业增长迅速的高管团队最高按其工资薪金所得对新区地方经济发展贡献的2倍给予奖励。为更好地解决人才的后顾之忧,两江新区将优先办理高端人才的配偶、未成年子女常住户口调动手续,推荐配偶就业,按就近原则安排其未成年子女入学。

    据悉,为了招贤引智,两江新区从2016年开始出台了“2+5”人才政策,并提出要在“十三五”期间,完成“2211”聚集工程,即:引进和培育国内外顶尖人才20名左右,国家级领军型创新创业团队20个左右,战略性新兴产业高端研发机构10个左右,人才总量达到100万人左右。

    资金、制度、平台建设多管齐下 两江新区构建多层次人才生态

    据了解,两江新区致力于在“十三五”期间,在重要领域和关键环节上通过制度创新、政策创新,建立起与两江新区发展相匹配、在西部最具影响力、集聚力和创造力的创新创业人才高地。

    通过引才及创新创业优惠政策不断叠加,两江新区通过下真功夫,做大文章,建立更加便捷、更有针对性、更具吸引力的海内外人才引进制度。

    两江新区已设立每年不低于1亿元的人才专项资金,用于引进与激励国内外高层次人才、经营管理人才、创新创业、名师名医等各类人才,逐步加大对人才引进、培养、资助、奖励、补贴、救助等的力度。同时,设立10亿元的创新创业专项资金,对海内外顶尖人才团队或领军人才团队带国际领先的关键技术、科技创新成果来两江新区开展研发工作或科技成果转化的,采取“一事一议”的方式,给予项目扶持资金、启动资金、投资贷款利息补贴和产业基金等金融支持。

    同时,两江新区全面参与包括人才在内的国际合作与竞争,将放宽海外高层次人才认定条件,开展海外人才停居留、出入境等便利服务试点。将争取国家授权外籍人员重庆试点实施技术移民制度、申请在华永久居留、外籍高层次人才唯一住房暂免征收房产税等多种多样更灵活、更有竞争力的方案,吸引境内外优秀人才,为自贸区建设提供有力“智囊”。

    当前,两江新区还着力打造国创会金子招牌,汇集天才英才。据悉,重庆“国创会”是重庆市重要的引才引智、创新创业活动,目前已连续举办两届,共促成347名人才、212个项目落户重庆。

    此外,两江新区还通过了《重庆两江新区建设国家双创示范基地工作方案》,制定出台《重庆两江新区促进创新创业的若干政策(试行)》、《重庆两江新区引进高层次人才若干政策(试行)实施细则》、《重庆两江新区促进知识产权发展办法》、《重庆两江科技创新专资金管理暂行办法》等一系列政策。《重庆两江新区促进创新创业的若干政策(试行)》加快推动两江新区人才聚集、创新驱动发展进行全面部署和制度安排。

    为培养专业人才,重庆互联网学院于2016年11月3日开院办学,是我国第一个互联网综合教育基地、开放型互联网学院。两江新区通过开展“两江创新创业进高校招聘暨双创宣讲活动”,达成就业意向人数约五千人,为新区双创事业注入新生力量。两江新区与人社部共建“中国重庆留学人员创业园”,引进优秀留学生回国创业。

    (记者 唐会余)

编辑:编辑1