您的位置:首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策解读 > 正文
《重庆两江新区科技成长贷款实施办法(试行)》政策解读

2019年07月24日 09:52:18 来源:科创局

    一、文件制定的背景

    为进一步优化我区科技金融生态环境,健全创新创业金融体系,科创局在对已开展科技金融工作进行全面总结、并融合吸纳先进地区经验的基础上,按照企业的不同生命周期架构“初创+成长+成熟”的科技金融债权融资体系,即推出针对初创期企业的“种子基金”,针对成长期企业的“知识价值信用贷”以及“科技成长贷”,并配套相应的实施办法。其中,“种子基金”及“知识价值信用贷”是在依据市里制订的相关办法的原则基础上,结合我区实际制订,科技成长贷是在已运行四年的原《重庆两江新区科技型企业信用贷款实施办法(试行)》基础上进行优化完善,并出台《重庆两江新区科技成长贷款实施办法(试行)》(以下简称《办法》)。

    二、文件主要内容

    《办法》共7章26条,主要有以下6个方面内容:

    第一章 总则。包括5条。对“科技成长贷”所包含的内容进行定义,明确工作开展原则及项目资金来源。

    第二章 支持对象、合作银行。包括7条。对科技企业申请“科技成长贷”需满足的条件进行界定,并对合作银行的相关条件及要求进行明确。

    第三章 贷款规模及期限。包括3条。对科技企业的贷款规模及期限进行明确,即科技企业单户每笔最高可申请不超过2500万元贷款(含2500万元),最多可连续申请5年。

    第四章 风险补偿。包括2条。主要包括贷款发生风险,风险补偿金垫付、返还、结算等内容和管委会与合作银行各按50%比例承担贷款损失。

    第五章 申办流程。包括3条。对科技企业向合作银行贷款申请流程进行明确,并明确由两江创投公司代表管委会对合作银行出具推荐函。

    第六章 管理与监督。包括4条。对科技成长贷的管理、风险预警及绩效考核机制进行明确,并明确由两江创投公司负责科技成长贷的日常管理工作。

    三、要达到的目标

    以政府提供一定的风险补偿金作为增信手段,并以政府性资金为杠杆,撬动银行、社会等多层次资本,扩大企业的融资渠道和规模,解决两江新区内的科技型企业融资难、融资贵等问题。