您的位置:首页 > 政务动态 > 热点要闻 > 正文
两江新区中小学着力推进人工智能教育

2019年09月09日 18:12:04 来源:重庆日报

9月6日,两江新区星湖学校,孩子们正在和新来的智能机器人教学助理亲密接触。记者 罗斌 摄

    9月8日,重庆日报记者从两江新区教育局获悉,该区已为42所中小学及公办幼儿园配置了65间人工智能机器人教室,从本学期开始,在中小学中开设人工智能课程。

    “你给他指令,小狗会眨眼睛、唱歌、摇尾巴。”9月4日,两江新区星湖学校信息技术教师王小江给学生们演示了机器狗的操作方式,引得学生们连连赞叹。该校校长张先彬称,从本学期开始,学校每个年级每周都会开设人工智能课程,学生们可以在机器人教室体验人工智能技术(机器人语音交付、机器视觉识别等),学习创意模型搭建、图形化编程和机器人动作编辑等。

    目前两江新区已为辖区内的42所中小学及公办幼儿园配置了65间人工智能机器人教室、215个优必选CRUZR机器人,对100名人工智能机器人课程教师开展了集中培训,推动乐聚与10所中小学联合打造了人工智能创客实验室,在中小学开展了标准教材编程教学。

    “未来,机器人以及各类智能设备将会进入千家万户。人工智能编程将会像使用电脑一样,成为人们工作生活的必备技能。”该区教育局相关负责人称,少年儿童通过学习编程来锻炼他们的思维能力,帮助他们理解周围的数字世界。

    两江新区将着力推进智慧校园建设,将机器人编程和STEAM课程纳入3:30课后服务。各中小学将从人工智能基础知识教学入手,对学生进行人工智能启蒙教育;让每个学生学会与智能工具打交道,以培养他们计算思维、创新思维等信息时代的基本素养。

    新闻链接》》

    去年,教育部印发了《高等学校人工智能创新行动计划》的通知,提出到2020年建设100个“人工智能+X”复合特色专业;编写50本具有国际一流水平的本科生和研究生教材、建设50门人工智能领域国家级精品在线开放课程;建立50家人工智能学院、研究院或交叉研究中心。

    去年9月,继浙江、北京、山东、江苏等地后,重庆市教委下发《关于加强中小学编程教育的通知》,明确要求:中小学要开设编程教育课程,小学3-6年级累计不少于36课时、初中阶段累计不少于36课时,各中小学至少配备1名编程教育专职教师。小学阶段以体验为主,通过游戏化教学、项目式教学等形式,感受编程思想。初中阶段以高级程序设计语言为工具,将实际问题解决与算法思想形成联结。高中阶段则需掌握一种程序设计语言的基本知识。