您的位置:首页 > 政务动态 > 热点要闻 > 正文
70米“中国长龙”庆祝新中国成立70周年

2019年10月05日 10:00:07 来源:宣传部

  十月金秋菊正开,百花绽放齐满园。又是一年赏菊时,在这浪漫时节,由重庆市园博园管理处与重庆市花卉盆景协会共同举办的重庆市第23届菊花艺术展于9月28日亮相重庆园博园。本届菊展围绕新中国成立70周年,以“秋菊庆华诞、百花献国庆”为主题,打造了巨型花堆“祖国颂”、70余米的“菊龙彩凤”以及童话版的“生态花园”等。

  此外,为了庆祝新中国成立70周年,园博园还将在国庆期间举办以“祖国礼赞,情注园博”为主题的十道文化大餐,如国庆献礼迎宾序、“再现红色记忆”互动体验活动、我和国旗同框等活动。

  本届菊展共分为4大展区,10大活动,从9月28日一直持续到12月1日,布展面积约10万平方米,展出菊花25万盆。与此同时,园博园内10余万株醉蝶花与10万株桂花树同时盛开,欢迎广大市民前来游玩。

  巨型花堆“花园祖国”盛装亮相

  据了解,为突出菊展实际效果,园博园将布展立意构思和布展造手法与庆祝“新中国成立70周年”主题紧密结合,根据园区观赏线路,采取分片集中的布局形式。布展面积约10万平方米,展出菊花25万盆。重点布展了四大展区,即园博园主入口广场展区、艺术广场展区、东入口广场展区和品种菊展区(中山园内)。

  本届菊展第一大展区分布在园博园主广场,围绕“我们的祖国是花园”为主题,以一个巨型主题花堆为中心,四个小花园“山川秀”“田园美”“菊园梦”“诗画情”与之呼应。

  其中,主题花堆造型命名为“祖国颂”,总长38米,高13米,宽21米,以宏大的规模气势和简洁新颖的造型矗立于广场中心。据了解,此造型在设计上进行了巧妙构思,精心打造了一条巨大的彩虹桥,桥上盛开一朵凌空飞舞的大菊花。菊花造型总高9米,宽12米,巨大的形体和优美的造型给人以强烈的视觉冲击力,远远望去,蔚为壮观,象征祖国一派生机勃勃、欣欣向荣的景象。

  菊花版“中国巨龙”呼之欲出

  本届菊展第二大展区位于园博园艺术广场,在该广场主要场地和水面打造了一条长达70余米的 “菊龙彩凤”呈现给游客。

  其中,龙身长约39米,高度达9米。同时,在“巨龙”花堆周边,与之呼应的还有用各色菊花打造的直径3米的“百鸟朝凤”月环花堆,此造型和菊花版的“巨龙”造型相得益彰。以“龙凤呈祥”为主题的民间艺术形式来庆祝伟大祖国的生日,象征着吉祥、如意。

  值得一提的是,该龙身内外一簇簇的菊花围绕,煞是好看,前来观赏的游客可穿行于“龙身花廊”中拍照留念。

  童话版“生态花园”美不胜收

  今年菊展不仅在主展馆和主入口处打造了“辉煌七十年”“扬帆起航”等体现时代元素的菊花造型;更有趣的是“童话世界”版的菊花场景再现重庆园博园。在第三大展区东入口广场,以“秋菊献国庆”为主题,利用自然式手法布展了六处特色景点。

  如高达6米的主题花堆,以自然童话式的场景搭建了花屋、花树、动物、卡通人物及各色菊花组建的生态花园,其造型为双手托起象征祖国光辉形象的天安门红色花环,以醒目的主体标志形象,庆祝新中国成立70周年,前来观赏的游客置身于“生态花园”中,可真切感受到祖国的美丽和可爱。

  5万余株早菊十月定点绽放

  据介绍,往届菊展一般于十月中下旬开幕,为了庆祝新中国成立70周年,本届菊展特意提前举办,并通过多项技术措施,使5万余株早菊于国庆正式开放。除此之外,在园博园第四大展区品种菊(中山园内),更有500余种、2000多盆的精品菊花,直径长达30厘米的品种“菊花王”也将于本届菊展惊艳亮相。

  除赏菊外,国庆期间,游客们还能相约园区湿地花谷内,与10万余株醉蝶花浪漫邂逅,共赏一场百花共襄秋色的美景。

  与此同时,重庆市第六届赏石文化展也将在菊展期间同期举办,此次赏石展是历届规模最大、具有较大影响力的一次艺术展。

  市民朋友们又可在菊展期间大饱眼福,品鉴一场奇石文化盛宴。

  多彩活动献礼新中国成立70周年

  国庆期间,重庆园博园精心举办了以“祖国礼赞,情注园博”为主题的十道“文化大餐”。包括国庆献礼迎宾序、巴渝绝技展演、“唱响新时代”歌舞大荟萃、“再现红色记忆”互动体验活动、我和国旗同框、“祖国颂、园博情”书画民乐赏析、“祖国您好”祝福大传递等别具特色的文化活动。

  在园博园东门广场的“再现红色记忆”互动体验活动,以红军著名的历史事件为背景,设置场景,免费提供富有年代感的服装及道具,让游客们在体验互动中留下红色足迹,感知红色文化。

  除此之外,“我和国旗同框”也是亮点活动之一。在园博园主广场上,市民朋友们可与巨大的国旗合影,在共庆新中国70周年华诞之际,为祖国点赞,并在祝福墙上写下自己对祖国的热爱之情。尤其值得一提的是,国庆期间,不仅能一睹巴渝本土绝技表演的精彩,在国庆后的周末,还会有“重头戏”亮相重庆园博园。

  为增添菊展看点,重庆园博园特邀请到创吉尼斯世界记录5项的吉靖羽,亲自带领团队来园进行《赤脚斜走大刀》等绝技表演,其亮点在于把大刀踩在脚下,刀口朝上,赤足斜走。据相关负责人介绍,他所用的大刀长18米、重2.3吨、离地12米。

  入园游客不仅能欣赏到他独创的世界独一的《赤脚斜走大刀》,还能一睹《绝技之花》《走无固定酒瓶》《竹竿上走蛋》等多个绝技表演节目。据悉,本届菊展门票价格为28元,游客生日前后5天均可凭相关证件免费游园,其他优惠政策不变。国庆节期间(即10月1日-10月7日),园博园也有“好礼”相送,凡姓名中含有“国庆”“建国”二字的成人,可凭有效身份证免费入园。