您的位置:首页 > 政务动态 > 热点要闻 > 正文
重庆两江数字经济产业园·互联网园人才公寓预计本月投用

2019年10月06日 10:00:07 来源:宣传部

  近日,重庆两江数字经济产业园‧互联网园人才公寓已完成内部装饰,正进行家具安装,预计本月投用。

  人才公寓单间配套效果图|渝兴公司供图

  据了解,该人才公寓位于互联网园二期3号楼,总面积约1.6万平方米,3至12层共设350套房间。其中,单间配套320套、一室一厅20套、两室一厅10套。

  根据互联网园二期集产业研发、办公、商业配套于一体的综合产业园区定位,公寓计划面向园区产业人才提供灵活多样、个性化的长短租服务。

  公寓装修由两江产业集团旗下渝兴公司负责,按照“拎包入住”标准打造,工程包含硬装、软装、家具、家电等。目前,公寓内部装饰已完工,7、8、9三层已安装家具。

  渝兴公司相关负责人表示,公寓一层大厅强调服务功能,设有前台、休息区、办公区等,配置4台直升电梯。公寓整体呈现简洁明快的设计风格,采用橘黄色系的不锈钢材质进行串联。公寓房间布局紧凑、空间合理、设备完善,划分用餐区、休息区、卫生间等,配备书桌、衣柜、卫浴、电磁炉、冰箱、洗衣机等家具家电,彻底实现“拎包入住”。

  重庆两江数字经济产业园‧互联网园二期持续提升产业配套服务,两江产业集团除打造人才公寓、众创咖啡、便利店、健身房等生活配套外,今年4月,两江产业集团和重庆两江公共交通公司把666路公交线路延伸至互联网园周边的箭竹路,并由两江产业集团出资,在666路原有15辆纯电动公交车基础上,新增5辆纯电动公交车;同时调整882路公交线路,双向增设恒山东路、箭竹路站点,可乘坐882路公交在大竹林、光电园站换乘轨道6号线,形成“轻轨+公交”专线交通,方便园区员工通勤。此外,园区内还设置了服务平台,为入驻企业提供政策咨询、公共服务、物业服务等一站式解决方案、一对一专属企业服务。

  与此同时,还以分时租赁方式共享办工位、会议室、接待室、培训区等,为创新型企业或创业团队创造良好成长环境。为营造浓厚创新创业氛围,园区还围绕最新政策、行业发展、科技动态定期举行政策解读、行业交流等活动,促进创新型企业资源共享,同时,对接投融资服务机构,整合投融资服务资源,为企业融资提供畅通渠道。

  实质上,除了数字经济产业园的人才公寓,两江新区正在先行先试探索创新人才房建设工作,并于近日在全市率先出台《两江新区招商引资重点项目高端人才住房工作方案(试行)》(以下简称“《方案》”)。

  《方案》适用范围为按照招商引资协议约定在两江区域内工作,未享受政策性住房且经国家、重庆市人民政府、两江新区管委会认定的高层次人才和紧缺人才,以及其他特殊需要的人才、各类招商引资重点项目人才。

  《方案》将采取实物配置和货币补贴相结合方式分片区、分阶段实施。其中,实物配置原则上以现有平台公司自建的专家公寓、公租房、安置房、人才房租赁为主,货币补贴则是对符合条件的高端人才购买或租赁房源的,按相关规定予以租购补贴。《方案》的出台将有效促进新区构建系统完备的人才安居环境、高效便捷的服务体系,进一步推进新区成为广大英才的向往之地、聚集之地、创业之地。

  目前,重庆两江数字经济产业园聚集数字经济企业超过4000家,包括大数据、人工智能、集成电路、智能超算、软件服务、物联网、汽车电子、智能机器人、智能硬件、智能网联汽车、智能制造装备、数字内容等12大行业门类,上半年规上数字经济企业实现营业收入548.8亿元。